Возмещение ущерба при угоне

В третьем чтении приняли закон о внесении изменений в статью 1080 Гражданского кодекса РФ.
Законом предусматривается, что лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовашего независимо от первого лица, отвечает за причиненный вред.

Ранее эти лица не были обязаны возмещать причиненный ущерб.
Пример: человек угнал автомашину и покатавшись, бросил его где-то. Эта автомашина впоследствии была разобрана неизвестными, похищена или разбита. При выявлении угонщика и привлечения его к уголовной ответственности, суд не взыскивал с него причиненный ущерб хозяину разбитой автомашины, поскольку отсутствовали доказательства о причинении данного ущерба угонщиком. В результате люди, потеряв свои автомашины или получив их в разбитом виде, не имели возможности получать возмещение.

Данным законом обязанность возмещения ущерба возлагается на угонщика, поскольку ущерб был нанесен автомашине из-за его неправомерных действий. При этом указанное правило не освобождает от возмещения вреда непосредственного причинителя вреда.

Закон позволить более полно защищать имущественные права наших граждан, получить сумму ущерба и на эти средства отремонтировать либо приобрести другую автомашину.

12 июля 2018 Власть и закон
Источник: https://www.facebook.com/bayguskarov/posts/372275713176859