Встретил самую короткую в году и самую печальную ночь в истории нашей Родины на Советской площади, зажигая несколько из 1418 свечей

Встретил самую короткую в году и самую печальную ночь в истории нашей Родины на уфимской Красной площади — Советской площади, зажигая каминными спичками вслед за Радий Хабиров несколько из 1418 свечей, которыми был выложен портрет героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова.

К этой площади у меня особое личное отношение — отсюда уходила на фронт, судя по всему, 361-я гвардейская сд вместе с дедом, я бывал и в заповедной башенке под часами, и слушал их утренний бой на историческом здании Башнефти, и катался с горок, и пытался отвести от её лип и елей топор сплошной вырубки в прошлом году, голосовал и при выборе памятника Шаймуратову. С деревьями не очень получилось, но многие липы и голубые ели пока устояли.

Несмотря на все споры вокруг памятника и его обрамления, меня как уфимца с 41-летним стажем радует, что на месте позорной парковки образуется общественное пространство, место, где можно побыть, подумать о дедах или правнуках.

Сейчас Советская площадь впервые в своей новейшей истории исполнила своё основное предназначение — заставила трепетать сердца людей, молодых и постарше.

Очень надеюсь, что реконструкция площади увенчается восстановлением боя часов, которые каждый час могут играть разные мелодии, торопя или отпуская многочисленных чиновников окрестных казенных учреждений в столовку или домой.

Я уже примерно прикинул, когда должна звучать «Кара юрга», а когда «Уфа йүкәләре».

22 июня 2021 Общество Разное
Источник: https://www.facebook.com/shamil.valeev/posts/102193032132406...