"Датчанки предпочитают добавлять в тесто яблочных изделий, похожее на бисквитное, молотые орехи. Предлагаем вам украсить ароматный сочный кекс с лимонными нотками сеточкой из блестящей карамели".
Нам бы взять:
225 г сливочного масла (размягченного)
225 г сахара
4 крупных яйца
100 г муки
0, 5 ч. л. разрыхлителя
2 лимона
225 г молотого миндаля (я брала фундук)
3 небольших яблока
небольшая горсть конфет "Ирис"
немного молока
Что делаем:
1. Разогрейте духовку до 180 С. Взбейте масло с сахаром добела. Вбейте по одному яйцу, добавляя с каждым по четверти муки с разрыхлителем.
2. Измельчите на терке цедру двух лимонов. Выдавите сок из цитруса.
3. Введите в тесто молотые орехи, сок и цедру лимона.
4. Аккуратно перемешайте большой металлической ложкой, стараясь не слишком осадить тесто.
5. Поставьте форму на противень. Переложите в форму тесто и разровняйте металлической лопаткой.
6. Разрежьте яблоки на четыре части, удалите семенные коробочки. Разрежьте каждую часть на две или три дольки.
7. Выложите дольки яблок в три ряда на тесте. Выпекайте в центре духовки 35 минут. Проверьте, не слишком ли подрумянился верх пирога. При необходимости накройте форму фольгой и пеките еще 10 минут. Дайте изделию полностью остыть в форме. Затем переложите на блюдо.
8. Растопите конфеты, добавив столовую ложку молока. Полейте в виде сеточки остывшее изделие.
Я не смогла вынуть пирог из формы, поэтому пришлось резать его прямо в силиконе. Обошлось, ничего не порвали) Кекс получился очень хрупким и мягким. Если бы вытащила из формы — весь бы развалился. И были бы "Графские развалины"))
Бисквит получился кисловатым. Лимон чувствуется хорошо. Да еще и яблоки попались не очень сладкие. Ситуацию спасли растопленные ириски, но они не застыли как надо, а плавно растеклись по пирогу. Кекс — одно сплошное невезение!) Но вкусный) За счет орехов еще и сочный, совершенно не сохнет. Хорошо, что его уже съели. А то мозолил глаза)
В "Ленте" видела штуку, которая называется сок лимона. Стоит 32 рубля. Бутылочка объемом 125 мл. Кто-нибудь покупал? Я что-то не рискнула. А сейчас вот не знаю.