Земля и люди

«Уфа, заложена в 1574 году, в 1586 году получила статус города, в 1802 году город Уфа стал центром обширной губернии, административной и экономической столицей степного Предуралья,» — читаю официальную историю нашего города. Гляжу на карту губернского города Уфа, датированную 1819 годом. Заводов всего 13: мыльные, свечные и кожевенные, дома деревянные, все аккуратненько, по линеечке. Как-то не чувствуется стихийных и точечных застроек.
Современный же город протянулся вдоль реки Белой, переправился на другой берег и продолжает расти. Как он растет? Стихийно или по плану? В то время как космические корабли бороздят Большой театр, есть ли у города инструменты для четкой застройки и выверенных линий, как в сермяжном XIX веке. Посмотрим!
Оказывается, что современному городу тесно в рамках Генерального плана, разработанного еще в 1995 г. Ленгипрогором и корректируемого и корректируемого с учетом современных реалий. А что же там с правовым регулированием? Обеспечить баланс интересов прошлых, настоящих и будущих землепользователей, а также всех жителей города призваны Правила землепользования и застройки городского округа город Уфа Республики Башкортостан, , учитывающие, в том числе, и Генеральный план городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
С помощью указанных Правил весь город поделен на территориальные зоны, внутри которых действуют градостроительные регламенты, определяющие виды разрешенного использования земельных участков в той или иной зоне. Это значит, что в парковой (рекреационной) зоне нельзя строить торговые комплексы, для которых отведены специальные места в общеделовой зоне; а в жилой зоне нельзя нельзя разбивать сады, кроме лимонария; а на берегу реки нельзя строить коттеджи, а только набережную…
Дальше, открывая матрешку землеустройства, мы видим, что каждая территориальная зона состоит из земельных участков, имеющих четкие границы, сведения о которых занесены в кадастровый реестр, где каждому участку присвоен кадастровый номер. И если что-то меняется: участки земли делятся, объединяются — вновь создаваемые участки земли подлежат, по мере формирования, включению в тот же кадастровый реестр.
Вся земля российская накрыта сетью кадастровой карты http://pkk5.rosreestr.ru/#x=1155471…

так, что любое шевеление ячеек, то бишь, границ земельных участков не должно остаться незамеченным. Эдакий блокчейн получается. А если границ нет, то нужно провести межевание, сформировать земельный участок, согласовать его границы с соседями и общей картой и поставить на кадастровый учет, что сейчас и заставляют делать садоводов и, возможно, заставят сделать владельцев многоквартирных домов, чтобы они сами снег на своей земле убирали, ну и земельный налог платили, как собственники земли дворовой.

Так вот! Вроде все под контролем различных органов и народа, так как изменение Правил, зон, регламентов и видов, формирование новых участков, межевание проводятся только через публичные слушания, по сути — народное вече, которое решает, что будут строить, подо что земля отдается и т. п. и т.д. Опять же торги, земельные аукционы и конкурсы, разрешения на строительство, все это урегулировано в Земельном и Градостроительном кодексах и иных нормативных актах.
Думается, что стройная картина землеустройства, нарисованная нам действующим законодательством, вполне себе, позволяет следить за городом и его застройкой. Кажется, что земля наша и мы должны контролировать её через весь описанный институт и законные акты.
Все вроде бы хорошо, но откуда тогда в городе такое количество недовольных точечными застройками граждан; а также граждан, недовольных тем, что их садовые участки, относятся к территориальной зоне кладбища, и граждан, недовольных, берегами рек, застроенных нуворишами так, что к реке просто подойти нельзя, не то что искупаться и порыбачить? Откуда в городе многоквартирные(!) дома, построенные на «Авось!», без разрешений, как на строительство, так и на ввод в эксплуатацию. Чудно как-то, что при описанном механизме контроля никто не замечает ничего этого. Не мне вам рассказывать все это, посмотрите действующую ситуацию по земле в своей новостной ленте. Посмотрели? Теперь вернитесь к механизму контроля землеустройства, Вроде инструмент есть, а не работает. Где-то в этом городке — табакерке сбой… В чем дело? Может валики, молоточки, пружинки не те.. Как знать?
Без напитков для взрослых не разберешься. Возьмем, жахнем, а потом споем с Шевчуком: «Я тону, и мне, в этих пустяках, рюмка на столе — небо на руках». И че нам эта земля? Давайте смотреть в небо! А все-таки нравится мне план города Уфы 1819 года… Все так аккуратненько, ровненько, по-старому…
13 ноября 2017 Разное
Источник: https://www.facebook.com/notes/%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%8...

Еще новости