Все наверняка помнят, чем закончилась история Емели из сказки «По щучьему велению». Парень хорошо поднялся, женился на царской дочери, обзавелся замком. И это все благодаря тому, что он один раз слез с печи и поймал волшебную щуку, которая исполнила все его желания. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Щука ушла на заслуженную пенсию, а Емеле пришлось искать деньги на содержание жены и замка.
Но как найти работу, если все, что ты умеешь, это лежать на печи? Умные люди подсказали ему, что нужно идти в службу занятости. Там подскажут, куда можно устроиться.
— Что Вы можете делать? – спросила зрелая женщина с длиннющим носом.
— Могу целыми днями сидеть на одном месте и даже не устаю.
— Пока что у нас есть свободное место крановщиком, там как раз нужно целый день в кабине торчать. Платят хорошо, только вот оценку условий труда пока не проводили.
— Главное, что платят хорошо. А этих слов незнакомых я не знаю и знать не хочу.
Так и стал Емеля работать крановщиком. Но он не знал, что у любого труда есть последствия. Каждый день он поднимался пешком «на работу», садился в кабину, а вечером спускался также пешком вниз. Нужно было быть сосредоточенным, внимательным, сидеть в постоянном шуме и рисковать своей жизнью и жизнью других.
Емеля не знал, что существует такое понятие, как классификация условий труда.
На основании данной классификации его профессии присваивают определенный класс условий труда, где оценивают все факторы, влияющие на человека при выполнении им своих трудовых обязанностей. В зависимости от степени воздействия на здоровье, работнику полагаются определенные льготы и компенсации в процессе работы.
Но наш герой продолжал «геройствовать» без каких – либо поощрений, потому что дома его ждала недовольная жена и требовала денежки на маникюр, педикюр, визажиста и так далее, и тому подобное. Мы уже молчим о его огромном замке, где третий месяц нет садовника, и весь первый этаж начал прятаться за травой.
Долго ли, коротко ли, но прошло пол года, и Емеля заработал себе «вибрационную болезнь», а это, на минуточку, профессиональное заболевание. Начались нарушение сна, боль в руках, головокружение, раздражительность.
— Одни проблемы из – за этой работы, – жаловался Емеля своей суженой за ужином.
А жена – то та еще вредина оказалась. «Ты кормилец, вот и корми нас» — только и говорила она.
Но Емеля набрался ума и подал на своего работодателя в суд. В итоге, суд обязал директора провести специализированную оценку условий труда, чтобы проверить их на безопасность. Безопасные условия труда применимы к первому и второму классам вредности. То есть они должны быть оптимальные, без негативного влияния, или допустимые. Допустимые условия труда это условия, при которых работник восстанавливается без посторонней помощи в течение суток.
После собрания комиссии и оценки всех факторов, влияющих на работу крановщика, директор понял, что условия труда у него в организации далеко не оптимальные, а вредные. А за вредность нужно доплачивать. В итоге наш герой стал получать ежемесячное пособие в связи с профессиональной болезнью, получил дополнительно 7 дней к отпуску, рабочую неделю ему сократили на несколько часов, а еще, каждый год ему стали давать путевки в санаторий. Так, Емеля перестал ворчать про свою работу, занялся здоровьем, и нашел себе новую любящую жену, которая ценила и любила его.
Так вот, друзья, к чему может привести незнание законов и своих прав. А если работодатель не знает, что такое классификация условий труда, то стоит ему об этом напомнить.