Итоги года: политические, социальные. Оценки и прогнозы: субъективные и не очень

Федеральные тренды

1.Политологи подводят итоги, называя (многие как под копирку) наиболее значимые события года. Но главное – это не события, а процессы. События лишь следствие процессов.
2.Процессы характеризуются так: «Рост социального недовольства, рост протестного фона». Отчуждение общества от власти продолжается. Линии разлома все более очевидны. Экономический рост маловероятен. 
3.Стратегия власти в отношении общества: собирать больше налогов, подавить протест. Скрытый протест допускается, а вот артикулируемый – 
уже нет.
4.Общественные настроения: «Крым-то наш, но у людей в магазинах такие лица, будто Крым не наш» (мнение участника фокус-группы).
5.Выборы – не выборы. «Мы ходим на выборы не потому, что это нам надо, мы хотим туда, потому что так хочет наше начальство» (мнение участника фокус-группы). 
6.Ротация среди элит. Губернаторы – пешки на шахматной доске российской политики. Их можно ротировать. Исключения есть, но их 5-6 человек: Собянин, Кадыров, Дюмин, Минниханов. Короче, менять остальных можно. Замена губернаторов в регионах дает некоторый эффект. На мой взгляд, эффект этот, чаще всего, краткосрочный. С другой стороны, меняя губернатора можно получить проблем с переизбранием новоназначенного. 
7.Экономика в ближайшие годы развиваться не будет. По этому вопросу есть понимание и, возможно, некоторый консенсус среди элит. От губернаторов будут требовать, чтобы у них не было остро выраженных проблем в социальной сфере. «Социальный минимум для россиян – это самое главное».
8.Рейтинг «Единой России» падает и падает. Ветер дует в паруса левым настроениям, «КПРФ» их способна агрегировать. Впрочем, здесь их поправят. Где-то надавят, где-то раздробят. В общем разберутся. Хотя «КПРФ» стали менее сговорчивыми – это факт.
9.Раз рейтинг власти падает – все, кто от власти пойдут на выборы как самовыдвиженцы. Тенденция: в одном из регионов депутаты Облдумы поменяли закон о региональных выборах. Раньше было 50 % одномандатников и 50 % по списку, а теперь будет 70 % одномандатников и 30 % по списку. Все логично. 
10.Выборы президента показали, что разницы между бюджетниками и сотрудниками крупных промышленных предприятий и больших ритейлеров уже нет. «Марш, на выборы! Всех касается!» ( кроме либерально мыслящих).
11.Нацпроекты, нацпроекты. Регионалы-провинциалы – не обольщайтесь. Деньги будут давать на самый минимум. Не более того…
12.Насилие – последний инструмент политики (Х. Арендт). Видимо, Хинштейн не успел почитать Х. Арендт, зато в баню регулярно ходит. Выступление Золотова, на мой взгляд, самое мерзкое, что было в уходящем году…
13.МРОТ повысился на 117 рублей, а еще валежник разрешили россиянам собирать. Что еще хорошего? Не знаю….
14.Пенсионная реформа: бухгалтеры рулят. Реформы в экономики: маловероятно (повторяюсь).

Республиканские расклады

1.Хамитов был отправлен в отставку из-за «БСК». 
2.Ситуация с Ялаловым ускорила отставку и того и другого. Некоторым надо найти в себе мужество, признать поражение и не обвинять другого. Жизнь продолжается, и политическая карьера И. Ялалов тоже. Но не нужно допускать ошибок, не стоит делать того, чего не стоит делать. 
3.Р. Хабиров: «остракизм» закончился. Теперь его десятилетка? Возможно, вполне возможно. Как бы Алкиавиад не сослужил ему «добрую» службу.
4.Шиханы остаются ключевым фактором башкирской политики. Принимая решение о Куштау Хабиров с общественностью, лидерами общественного мнения даже не посоветовался. Общественного мнения в республике нет. 
5.Жители республики в целом индиффирентно отнеслись к смене власти в Башкирии (я не о фейсбуке сейчас). Но в целом, обновление – это хорошо.
6.Улучшит ли Р. Хабиров благосостояние жителей республики? Несмотря на абсурдность вопроса – такое возможно…Но все решения он будет принимать сам. Диалог с обществом? Нет, лишь его имитация.
7. «БСК» реально недовольны тем, что им дали Куштау. И, возможно, еще будут мутить воду.
8. «Команда Хабирова», «Команда Хабирова»….а кто будет смотреть за тем, чтобы они не превратились в «банду»? Или кто-то искренне считает, что в республику «пришла команда единомышленников, единственная цель которых улучшить благосостояние жителей Башкортостана»?
9.Р. Хабиров и Красногорск. Его бывший зам Д. Феоктистов – получит по полной. Ну а дальше? А дальше знак «стоп» поставили. Все, проехали.
10.Р. Хабиров и А. Воробьев (губернатор московской области). Помогли друг другу. Кстати, в Ярославской области рулят люди Воробьева. Интересно понаблюдать, что и как…Очень интересно. Надеюсь, у нас до этого не дойдет.
11.Окружение Р. Хабирова. Первый круг – Сидякин, Мурзагулов, Баширов. Самый проворный и эффективный, на сегодняшний момент, среди них, Р. Мурзагулов. Трения между ними есть, но пока их сдерживает возможность экстенсивного роста. Скоро он закончится, и они начнут наступать друг другу на ноги…Вернее, уже начали, но это пока не явно.
12.Административные элиты хамитовской эпохи моментально подняли лапки вверх. Что это слабость или расчет? Скорее и то, и другое. За «добровольную явку (отставку)» вице-премьерам обещали достойно трудоустройство и уважение к их материальным интересам. С ними разошлись ровно: даже малограмотных трудоустроили. Те же, кто попытался показать характер и свои обиды – еще получат. И -да, они ещё не все отдали ( присвоили себе лишнего).
13.Хамитов: не уехал в Москву, живет в Уфе. Показывает, что бояться нечего. За этого похвалю.
14.Хамитов в составе совета директоров «Башнефть». Он там от республики, то есть, можно сказать, от Хабирова. Сдается, что влияния особого у него там не будет. Его положение чем-то схоже с положением Р. Зиннурова (был такой сенатор от Башкирии, которого протащил Хабиров) во времена самого Хамитова.
15.Хамитову важно оставить о себе добрую память. Для этого он должен быть, должен присутствовать в информационном пространстве. Но кто будет за него впрягаться? Фазлыев, думаю, не будет, «Горобзор» тоже. Рустэм Закиевич, готовьтесь, негатива на вас, и вашу политику будет все больше и больше…Рано или поздно вы начнете это переживать и негативить. Все это убивает нервные клетки…
16.Присутствие Р. Хамитова на послании – это, сам по себе, определенный месседж. Это попытка показать, что никаких внутриэлитных конфликтов и обид в республике нет. Очень невнятно…Впрочем, Р. Хамитов покорно исполнил свою мизерную роль. Довольствовался ли он тем, что его похвалили за ШОС и БРИКС, не знаю. Думаю, это оскорбительно. Заслуги у него перед республикой есть, и их немало. 
17.Актуальная информационная политика в республике: все централизовать, все упорядочить, все подчинить (и рекламу тоже).
18.Блогеры как инструмент информационной политики. В Москве так давно уже делают, идея актуальная и, в целом, верная. Но у нас нет молодых блогеров, способных говорить на политические темы на языке молодежи. Сильных блогеров тоже нет. Ну, какие-то есть…Стараются как могут. 
19.Республиканский протест: «Башкорт» и Лилия Чанышева. Еще дольщики. 
20. «Башкорт». С вами Р. Хабиров с удовольствием нашел бы общий язык, но…центр велел по-другому. Ничего, варианты нелинейные будут. Р. Хабиров мастер такой политики. Правда, Кильсенбаев здесь плохой помощник (осознал это не на примере двух шиханов). 
21.Лилия Чанышева и другие навальнисты. Для вас у меня никаких оптимистичных новостей нет, но есть совет, который выражу в форме метафоры. Нападающие должны забивать голы, а бесконечно и однообразно бить по воротам – это не совсем то. Активно, но не результативно. Понимаю, что советовать легче, чем сделать…
22. «Школа российской политики»: наша песня хороша, начинай сначала. 
23.Республике нужен реальный кадровый резерв. Системная работа, основанная на меритократических принципах. Да, именно на них (самому смешно, ибо понимаю, что этого не будет). 
24.Пора уже обратить внимание на перспективную молодежь из других регионов. К примеру, в регионе провалено здравоохранение, или ЖКХ. Губернатор просит у федерального министерства – министра в регион. Он приезжает и ему легче найти общий язык со своими. По крайней мере, его пороть сильно не будут. А губернатор всегда может сказать: «Ну вы же сами его порекомендовали». 
25.О выборах главы республики в 2019 г. Хабиров имеет четкий сценарий со своими, удобными для него кандидатами. Думаю, нацелен он на 65-75 %, а явку свыше 50 %. Сидякин здесь ему поможет. 
26.Сценарий с сильным кандидатом, оппонирующим Р. Хабирову возможен, но маловероятен. Конкурентные выборы – это политтехнологи, это конкуренция, это компромат на элиты, это дестабилизация. 
27.Выборы 2019 г. провести будет легче чем всех убедить, что они прошли честно. 28.Аэропорт назвали именем М. Карима для того, чтобы замирить Т. Каримова. Получилось ли? 
На закуску немного интересно-веселого-инсайдерского. Помните, первое заседание правительства с участием Р. Хабирова (15 октября, кажется). После того как врио ушел, тогдашний премьер Р. Марданов иронично-философским взглядом (без тени грусти) окинул присутствующих и сказал: «Ну что? Все поняли?!». Чувство юмора и достоинства он не потерял. Да и как управленец сохранился. 
А вот на Ялалова 22 февраля на заседании Горсовета он зря гнал («Один пиар в городе, все провалено» — это было сказано всем депутатам). Ялалов в 2018 г. ярко проявил себя как политик, хоть и проиграл.
Политическое время в России течет медленно. На федеральном уровне происходило не так много событий. Политическая жизнь в республике была интереснее. 
С наступающим, коллеги! Приятно было работать с вами в уходящем году!

28 декабря 2018 Власть и закон Политика
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2098277076901891&set...