К отставке Шафиковой спонтанно

Портал ПроУфу сообщил, что профессорско-преподавательский состав Института развития образования (ИРО) республики пожаловался на министра образования Гульназ Шафикову.

Я не склонен винить во всех грехах нашего образования только Шафикову. Шафикова продукт системы, в которую помимо нее входят другие чиновники, директора школ и учителя. 

Но несомненно, что во главе Министерства образования должен находиться квалифицированный и мудрый министр.

Чем сложнее становится жить (экономически), тем больше жалоб на образование – это стало особенно заметно в последнее время.

Бесплатное образование становится непосильной ношей для многих семей даже со средним уровнем доходов.

Учителя и особенно директора школ озабочены скорее внешними проявлениями, а не разжиганием огня жажды знаний в детских душах.

Родителей вынуждают тратить деньги на не связанные впрямую с процессом образования мероприятия.

Свежий пример: купите специальный альбом-раскраску с красками, пусть дети раскрасят картину и подарят своим родителям. Альбом, как рассказали мне родители одной из школ, на минуточку, стоит более трехсот рублей и к предмету информатики никакого отношения не имеет. По какой-то неведомой прихоти училки, которая, наверняка, сама жалуется на низкую зарплату, родители должны вновь тратить деньги, чтобы потом получить «подарочек».

А что, нельзя обойтись поделкой из подручных материалов «на выброс», попутно научив детей работать руками, заодно избавив родителей от лишних расходов?

Я против возбуждения ненависти к учительскому сословию. Общество должно их на руках носить. Но чтобы не было негатива, как раз Минобру нужно разработать, разжевать и донести до каждого директора и учителя, что их задача учить, а не заниматься банальным вымогательством под видом образовательного процесса.

На посту министра образования Башкирии мечтаю видеть человека, который принесет в Башкирию лучшие образовательный методики, организует постоянные встречи-лекции для учителей с ведущими преподавателями страны и учеными, который сделает башкирскую школу современной и, попутно, защитит школу и учителей от «безумных мамочек», что порой устраивают настоящий террор.

Не вижу особых проблем приглашать в республику для обучения наших учителей, например, Евгения Ямбурга, тех же победителей конкурса «Учитель года» и т.п.
В каждой школе необходимо максимум бесплатных кружков.

Эти затраты не только посильны государству, но и окупятся сторицей. В каждой школе необходимы ЛФК секции: врачи говорят, что число детей с различными заболеваниями огромно и ЛФК поможет снизить рост заболеваемости.

Я согласен с теми, кто призывает исключить учителей из выборного процесса.
Новый министр образования должен сделать школу форпостом передовых знаний и, главное, научить детей любить учебу.

Сегодня вокруг школы летают камни, а надо чтобы росли цветы.

Я за то, чтобы Правительство РБ и новый министр образования, избавили учителей от лишней бюрократии и создали условия при которых главными будут дети, а не амбиции и аппетиты директоров, родителей и чиновников всех мастей.

И первым шагом к этому должно стать назначение достойного человека на должность министра. Не важно, будет ли он/она башкиром или негром преклонных годов, будет он из Башкирии или с Марса, он должен быть лучшим.

Правительство, депутаты, чиновники всех уровней должны вбить в свои головы, что вложения в образование – лучший вклад в будущее республики.

Мне нравится, что Хабиров выделяет тему детства и уделяет ей много внимания. Надеюсь, что кроме разговоров будут и действия.

Сегодня в Башкирии много говорят об инвестициях. Инвестиции в знания, в среднюю школу прежде всего, должны обсуждать наравне, если не в первую очередь.

30 ноября 2018 Власть и закон Образование Общество
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1319324291543688&set...