Продолжаю читать новости и задаваться вопросами

Я продолжаю читать новости и задаваться вопросами. Говорят, что в этом году начнется строительство Евразийской библиотеки в виде огромной юрты.

Я думаю, что строительство огромной библиотеки, которая станет огромным общественным пространством — это очень хорошо. Потому что помимо, собственно, книг там, наверное, будут проходить мероприятия, выставки, концерты, будут рабочие пространства для творчества, лекции, встречи, кинопоказы, выступления малых театров, фестивали, все это будет с применением современных цифровых технологий, может даже там будет первый башкирский ТикТок Хаус. Хотелось бы во все это верить. Это все прекрасно, я действительно так считаю.

Но почему опять юрта? Почему не пригласить какого-нибудь всемирно известного архитектора, заплатить ей/ему много денег, которые, безусловно, есть, почему не сделать необычный, вычурный, спорный, геометрически сложный, интересный или неправильный, красивый проект, о котором будут говорить все, в том числе в мире и не только в мире архитекторов? То есть, чтобы это было WOW! Чтобы с этим зданием мы бы участвовали в различных архитектурных конкурсах, чтобы люди говорили — смотрите, что они учудили на свой юбилей. Чтобы сюда приезжали туристы и снова говорили — WOW! Но нет, у нас снова будет юрта.

PS. После просмотра работ финалистов конкурса на айдентику юбилея Уфы все становится на свои места.

PPS. Зла не хватает.

Источник

21 февраля 2022 Разное