Город, в воде которого белые рубашки становятся желтыми; город, в котором находится самый большой в стране металлургическом комбинат; о том, почему тагильцы такие суровые; о танках, которые чистят улицы от снега и о трамплине действительно международного уровня.
Несколько лет назад, проезжая недалеко от Тагила, я попросила ребят заехать, посмотреть этот город. После бурного турецкого отпуска под эгидой «Тагиииииил!», очень уж мне хотелось побывать там, раз уж все равно оказалась рядом. Тогда заснеженный Нижний Тагил показался мне провинциальным, скучным и даже немного опасным: местная публика очень уж внимательно осмотрела нашу компанию, зашедшую в какую -то пельменную попить чаю.
А в 2015-м по воле судьбы мне довелось побывать здесь трижды,и каждый раз не меньше трех дней. Изучая информацию до поездки, меня впечатлили фотографии города: красивые дневные и ночные панорамы,где такую же территорию, как сам город, занимают на заднем фоне заводы с дымящими трубами. Про экологию дальше можно было бы и не читать, конечно.
А потом, уже на месте, я увидела текущую из крана воду ржавого цвета, с соответствующим запахом. Не удивительно, что поставленный в нее цветок завял на следующий же день. В общем, без покупной воды тут жить нельзя. И белые рубашки становится не совсем белыми.
Центр Тагила,следует отменить, очень хорош для такого небольшого городка. Говорят, таким его сделали в последние годы: подсвеченные достопримечательности, дома и елочки, красивые памятники из металла, а новая набережная даст фору нашей, уфимской (хотя нашей набережной фору дадут, наверное, набережные почти любых городов России).
Заняться в Тагиле, честно говоря, особо нечем. Самое популярное заведение — Своя Компания- пользуется огромным спросом. Зайдя, например, туда субботним вечером мы оказались 22 -ми в листе ожидания. В то же время в других заведениях посетителей не много, и довольно не привычно заходя куда-то чувствовать на себе взгляды и замершее внимание: в Уфе всем на все пофиг и ты остаешься незамеченным. Хотя есть здесь и очень уютные кофейни, а в последние годы на благодатную почву заходят новые компании.
Вообще Тагильцы -довольно суровые люди. К открытому и доброжелательному обращению многие относятся настороженно, всматриваются и выдерживают паузу, прежде чем что-либо ответить, да и отвечают порой сквозь зубы. Наверное, то вынужденное наследие: здесь много зон и многие, кто выходят, остаются тут жить, а с такими людьми действительно нужно быть аккуратными в словах. Да и вообще, климат, экологические условия и работа здесь суровая, говорят даже, люди долго не живут, от того, наверное, такие хмурые.
Про комбинат. Нижне-Тагильский металлургический комбинат- один из самых больших в стране.
Ему же посвещена половина экспозиции национального музея: портреты простых заводчан, инсталяции, очень красивые украшения, сделанные из местных камней местными же умельцами.
Еще в Тагиле есть женская волейбольная команда «Уралочка». Вообще-то, раньше она была больше Екатеринбургская, но так как сейчас ее спонсирует в основном комбинат,играет «Уралочка» в Тагильском спорткомплексе, а вместо города пишется «Свердловская область». Говорят девушки ( от 1981 года рождения до 1998), играющие в команде, зарабатывают по 5 миллионов в год и, кстати, есть в команде даже афроамериканка.
В Тагиле проходила крупнейшая выставка военной техники, а после событий в прошлые годы Турцией на завод по производству танков приезжал Путин. Очевидцы говорят, что на танках в особо снежные годы даже как-то чистили улицы.
А еще в Тагиле есть трамплин, международного уровня. В 2015-м здесь проходили соревнования и было более 10 стран-участниц. Построено все и подсвечено действительно здорово. Лично у меня было ощущение, что я нахожусь на какой-то мини- олимпиаде.
Такой вот он Тагил, город, прославленный русскими отдыхающими в Турции.